Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Penyusunan Laporan Keuangan Bakso & Mie Ayam Bonar, di Jakarta Barat

Debrahayu Annisa Ramadhany, 3419057 (2025) Penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Penyusunan Laporan Keuangan Bakso & Mie Ayam Bonar, di Jakarta Barat. Sarjana thesis, Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi.

[img] Text
Debrahayu Annisa Ramadhany 3419057 cover.pdf

Download (250kB)
[img] Text
Debrahayu Annisa Ramadhany 3419057 abstrak.pdf

Download (336kB)
[img] Text
Debrahayu Annisa Ramadhany 3419057 full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

UMKM merupakan salah satu bentuk usaha yang memiliki potensi yang besar dalam proses pengembangan yang dilakukan. Usaha ini pada dasarnya menggnakan sistem pengelolaan usaha yang sederhana sehingga upaya untuk perbaikan sistem pelaporan keuangan harus dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui standar akuntansi keuangan yang diterapkan di UMKM Bakso & Mie Ayam Bonar, Di Jakarta Barat dan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas, Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dalam penyajian laporan keuangan pada UMKM Bkso & Mie Ayam Bonar, Di Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara dengan Pemilik UMKM Bakso & Mie Ayam Bonar yaitu Bapak Bonari dan jenis penelitian ini yaitu penelitian lapangan yaitu seluruh data yang dikumpulkan berdasarkan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penerapan standar akuntansi keuangan yang diterapkan di UMKM Bakso & Mie Ayam Bonar, Di Jakarta Barat dapat mengetahui bahwa hasil analisis dalam neraca pada Bakso & Mie Ayam Bonar menunjukkan bahwa pada tahun 2021 bahwa dalam penyusunan laporan mencantumkan pos-pos minimal mencakup kas dan setara kas, piutang usaha dan piutang lain-lain, persediaan, property investasi, aset tetap, aset tidak berwujud, utang usaha dan piutang lain-lainnya, aset dan kewajiban pajak, kewajiban diestimasi, dan ekuitas. Hal hal tersebut dilakukan oleh Bakso & Mie Ayam Bonar dalam penyusunan laporan neraca. Hasil analisis penerapan standar akuntansi Entitas, Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dalam penyajian laporan keuangan pada UMKM Bakso & Mie Ayam Bonar, Di Jakarta Barat dapat diketahui bahwa dalam proses pencatatan yang dilakukan Bakso & Mie Ayam Bonar tidak menyajikan catatan ats laporan keuangan, kondisi ini menjadikn informasi yang diberikan sebagai dasr penyusunan laporan keuangan tidak dilakukan secara jelas sehingga menentukan jumlah.

Item Type: Skripsi/Thesis/Disertasi (Sarjana)
Keywords: UMKM, Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK-EMKM)
Subjects: H Ilmu Sosial > HF Perdagangan > HF5601 Akuntansi
H Ilmu Sosial > HG Keuangan > HG4028 Keuangan Perusahaan
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam > Akuntansi Syariah
Depositing User: Mrs - Savira Suaida
Date Deposited: 25 Nov 2025 02:46
Last Modified: 25 Nov 2025 02:46
URI: http://repository.uinbukittinggi.ac.id/id/eprint/967

Actions (login required)

View Item View Item